かぼちゃとサワークリームのサラダ
最終更新日:2020年10月26日
かぼちゃのおいしい時期に作りたい、シンプルなサラダです。そのままでもおいしいかぼちゃですが、フレッシュなチーズやクリームと合わせると至福の味わいです。基本の組み合わせとして、クリームを変えたりトッピングをしたりと自己流で楽しんでください。
材料(1人分)
かぼちゃ |
|
|
1/8個 |
塩 |
|
|
ひとつまみ |
サワークリーム |
|
|
大さじ3 |
作り方
- かぼちゃは蒸し器で蒸すか、電子レンジで串がすっと通るまで加熱する。
- 1の皮が固いようだったら包丁で外し、少々冷ましてから一口大に切る。
- ボウルに2のかぼちゃ、塩、サワークリームを合わせ、さっと混ぜ合わせたらできあがり。
(ポイント)
- しっかりと加熱をし、少し冷ましてからチーズと合わせましょう。
- 甘みの少ないかぼちゃには、砂糖やはちみつで甘さを少々加えます。
- サワークリームの他にもマスカルポーネやクリームチーズ、またマヨネーズも代用可能です。
- クルミやレーズンなど加えてもおいしいです。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449