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はくさいのじっくりソテー

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最終更新日:2020年10月26日

はくさいのじっくりソテー
 ゆっくりソテーすることで甘さを引き出し、はくさい自身の水分で蒸し焼きにします。焼き目をしっかりつけることで食欲のそそる香りづけをするのがポイントです。最初はかさがあるはくさいですが、焼き上がるとしんなりし、たっぷり食べられますよ。

材料(1人分)

はくさい     1/8
    ひとつまみ
こしょう     少々
オリーブオイル     大さじ2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかける。はくさいを入れて塩をふり、こんがりと焼き色がつくまでふたをして焼く。
  2. 裏返し反対側も焼き色をつける。
  3. しんなりとしたら皿に移し、塩、こしょうをふってできあがり。

(ポイント)
  • 焦げすぎかな?と思うくらいまでしっかりと焼き色をつけるのがポイントです。
  • 仕上げは塩こしょうにしていますが、かつお節をかけて食べるとさらにおいしいです。
  • ポン酢など、お好みの味付けも試してみてください。
レシピ作成者:中山 晴奈
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449