ブロッコリーのペペロンチーノ
最終更新日:2020年10月26日
塩味をしっかりつけてゆでるのがポイントのブロッコリー。たっぷりのオリーブオイルとにんにくで、山ほどゆでてもペロリと食べられてしまいますよ。ゆでてから炒めるのは一手間ですが、下ゆでして冷蔵庫にストックしておけば、気軽につくることができます。
材料(1人分)
ブロッコリー |
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1/2個 |
塩 |
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小さじ1〜2 |
にんにく(みじん切り) |
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2片 |
オリーブオイル |
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大さじ2 |
とうがらし |
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お好みで |
下準備
作り方
- ブロッコリーは食べやすく房を分ける。芯の部分は厚めに皮をむいて一口大に切る。
- 沸騰した湯に塩を加え、1を好みの硬さにゆでたらザルにあげ冷ます。
- フライパンに、にんにく、とうがらし、オリーブオイルを合わせ、ごく弱火で香りが立つまで温める。
- 2のブロッコリーを3のフライパンに加え、全体に油がまわるようにさっと混ぜたらできあがり。
(ポイント)
- 下ゆでのときに塩味をしっかりつけるのがおいしさの秘訣です。
- ゆで具合はお好みで、固めなら2分、柔らかめなら3分程度が目安です。
- ゆでた後に冷水にさらさないようにしましょう。
- 茎の部分は厚めに皮をむき、一口大に切って無駄なくいただきましょう。
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