豚肉のしょうが焼き
最終更新日:2020年10月26日
ポン酢を使ったしょうがだれは、さっぱり爽やかで夏にぴったり♪
付け合せに野菜も食べれば、夏バテ気味の体にさらにGOOD!
しょうが料理の定番!!老若男女に人気の料理、豚肉のしょうが焼きをご紹介します。
材料(1人分)
豚ロース肉 |
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100g(約2〜3枚) |
片栗粉 |
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大さじ1/2 |
サラダ油 |
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大さじ1/2 |
A |
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新しょうが(すりおろし) |
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小さじ1 |
ポン酢しょうゆ |
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大さじ2 |
水 |
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大さじ2 |
はちみつ |
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小さじ1 |
作り方
- 豚肉は「筋切り」をし、片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をよくはたく。
※筋切り:豚肉の脂身と赤身の境目に包丁で切り込みをいれること
- 新しょうがを皮ごとすりおろし、ボウルにAの材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、1の豚肉を重ならないように並べ中火で焼く。
- 豚肉に焼き色がついたら、「しょうがだれ」を加えて豚肉にからめる。
- お皿に4の豚肉を並べ、付け合せの野菜(お好み)をたっぷりと添える。
- 収穫したての新しょうがは、繊維が柔らかく爽やかな辛味があります。
- しょうがだれを付け合せの野菜にかけてもとてもおいしいです。
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