- 実えんどうをさやから出す。
- さやを10分間ゆでる。
→茹で汁がほんのり緑色に!
- 炊飯器にゆで汁とAを加えて炊く。
(ポイント)
ゆで汁の代わりに水を使用しても良い(その場合は、2の作業は省く)。
- ソーセージを斜め切りにし、実えんどうをフードプロセッサーに15秒ほどかけて粗く砕いておく(又は包丁で刻む)。
(ポイント1)
炊きあがる直前に砕くと爽やかな香りが楽しめる。
(ポイント2)
粗く砕くことで、かどをなくし、皮の苦手な方でも食べやすくなる。
- 炊き上がったらすぐに、砕いた実えんどうとソーセージを入れ、ふたをして10分置く。
- 最後にバターを加え、全体をさっくりとかき混ぜたらできあがり!
(ポイント)
バターを加えることで味にコクが出る。