- アスパラガスは、茎の堅い部分を取り除き、茎の下から1/3ほどの皮をはかまと一緒にピーラーで剥く。
(ポイント)
アスパラガスを握り、下の方から力を入れて折れる箇所を探す。
- 熱湯に塩を少々加えて1のアスパラガスを約3分ゆで、水に取ってから、ペーパータオル等で水気を取る。
(ポイント)
根元の方から入れると、全体が均一にゆであがる。
- 直径18cm程度の鍋に水を沸かして酢を加え、弱火にして混ぜて渦を作り、小さな容器に割り入れた卵をそっと落とす。
(ポイント)
鍋底に小さな泡が出る位の弱火にしてから、卵を流し込むように落とす。
- 5秒ほどして卵白がうっすら白くなったらフォークで裏返し、卵黄を卵白でくるむようにして約3分ゆでる。
- ゆでた後は、冷水に取って冷やし、ペーパータオル等で水気を取ってポーチドエッグのできあがり。
- Aを混ぜ合わせる。
- 皿にアスパラガス、ポーチドエッグ、生ハムを盛り付け、6をかけてパセリを散らす。