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オクラのグリル
最終更新日:2020年10月26日
オクラを半分に切って焼くだけのお手軽レシピ!一度に3種類の味を楽しめます♪
ソースを作ってしまえば、オクラを丸ごと焼いて、つけて食べても美味しいです。
材料(1人分)
オクラ
6〜7本(約50g)
A <レモン&塩>
オリーブオイル
少量
塩(天然塩)
適量
レモン
1/8個
B <はちみつみそ>
みそ
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
黒こしょう
少量
C <マスタードマヨネーズ>
マヨネーズ
大さじ2/3
粒マスタード
小さじ1/3
はちみつ
小さじ1/4
作り方
オクラのヘタの先の部分を切り落とす。
ガクのとがった部分を浅くむきとる。
(ポイント)
ヘタの先とガクのとがった部分は固いので取り除く。
塩(分量外)をまぶして指でこするようにして、表面のうぶ毛をとる。
(ポイント)
うぶ毛をとることで、色が鮮やかになり、口当たりもよくなる。
サッと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取り、縦半分に切る。
BとCのソースをそれぞれ混ぜ合わせる。
4のオクラをおおむね3つに分け、そのうち2つには5で作ったソースをそれぞれ塗り、残りにAのオリーブオイルを少量かける。アルミホイルにのせて、予熱したオーブントースターに並べて、7〜8分焼く。
(ポイント)
オーブントースターの代わりに網焼きグリルも可能。その場合は、中火で5〜6分表面にうっすらこげめが付くくらい焼く。
焼き色がついたらできあがり。オリーブオイルをかけたものは、塩とレモンをお好みで!!
ソースは、マヨネーズ+柚子胡椒、クリームチーズ+ハーブ&スパイス等もおすすめです♪
レシピ作成者:菊間 恵子(ナチュラルフードスタイリスト)
(出典:
ベジシャス第30号
)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449
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