- キャベツは手で一口大(3〜4cm)にちぎり、芯の部分は薄切りにする。豚肉は一口大に切る。
(ポイント)
キャベツの根元に包丁で切れ込みを入れ、根元から葉をはがすと、1枚ずつきれいにはがれる。
- Aの調味料をよく混ぜ合わせ、少々取り分け、残りに豚肉を漬ける。
- お皿にキャベツを乗せ、ラップをし、電子レンジ強(700ワット)で2分程加熱して、少ししんなりさせる。
- 3のキャベツに、2で取り分けておいたAの調味料を加え、絡める。
- 4の上に2の下味をつけた豚肉を広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ強で2分程加熱する。
(ポイント)
キャベツの上に、豚肉を乗せることで、全体に豚肉のうま味や脂が染み込む。
- ラップを外し全体を混ぜ合わせて、さらに30秒程加熱してできあがり。
(ポイント)
ラップを外して、加熱することで、水気を飛ばす。