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だいこんと牛肉の炒め物
最終更新日:2020年10月26日
味があっさりしただいこんは、牛肉とも相性抜群!短冊に切って炒めると、シャキシャキした食感が楽しめます♪
捨ててしまいがちな茎の部分もおいしく食べられます♪
材料(1人分)
だいこん
130g
パプリカ(黄)
1/6個
しょうが
1/2かけ
だいこんの茎
少々
牛こま切れ肉
50g
A
酒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
B
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油、塩、ごま油
作り方
だいこんは、皮をむいて幅1cm、厚さ3〜4cmの短冊切りにし、パプリカは、種とへたを除いて細切りにする。しょうがは、千切りにし、だいこんの茎は、小口切りにする。
(ポイント)
細切りしたパプリカが長いときは、だいこんの短冊と同じ長さにすると、火のとおりが均一になる。
牛肉にAをもみ込む。
(ポイント)
調味料が肉に染み込むまで、しっかりもみ込む。
フライパンにサラダ油を熱し、1のだいこんを炒めて透明感が出たら、パプリカとだいこんの茎を入れて炒め、塩を少々振って、一旦、お皿に取る。
(ポイント)
始めにだいこんを炒めてから塩を振ることで、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなる。
再びフライパンを火にかけ、サラダ油を足して、しょうがと2を順に炒め、牛肉の色が変わったら3を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加え、最後に風味づけにごま油を振って完成。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:
ベジシャス第32号
)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449
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