- えだまめを水であらった後、塩をもみ込む。熱湯で柔らかめにゆでたら、ざるに上げてあら熱を取る。
(ポイント)
うちわ等であおぐと、余熱による過加熱を防ぐことができる。
- 鍋に1のえだまめ(さやから出したもの)、水(150cc)、絹ごし豆腐、牛乳を入れ、沸騰寸前まであたためたら火を止める。粒がなくなるまでハンドブレンダーにかける。
- 絹ごし豆腐のかわりに生クリームを入れてもOK。生クリームで作る場合は、冷やす直前に生クリームを入れる。絹ごし豆腐で作るとあっさり、生クリームで作るとコクのある仕上がりになる。
- ミキサーで混ぜてもOK。もしハンドブレンダーもミキサーもなければ、ジッパー付きのビニール袋にだだちゃ豆と豆腐を入れて、コップの底でつぶす。少し粒が残り、違った食感が味わえる。
- 塩・こしょうをして味を調えた後、冷やす。
(ポイント)
冷蔵庫で冷やしてもOKだが、氷水で冷やすと、より早く冷える。
- 器に盛り、えだまめと牛乳(分量外・飾り用)で仕上げをして、できあがり。