青ねぎの焼きそば
最終更新日:2020年10月26日
具は青ねぎと天かすのみ!
青ねぎのシャキシャキとした食感が楽しめる、お手軽レシピ♪
青ねぎをほぼ1袋分使った、青ねぎたっぷり料理♪
材料(1人分)
青ねぎ |
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40g |
焼きそば用中華麺(蒸し) |
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1玉 |
天かす |
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大さじ2 |
お湯(麺をほぐす) |
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大さじ3〜4 |
A |
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ウスターソース |
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大さじ2+1/2 |
醤油 |
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大さじ1+1/2 |
紅しょうが(お好みで) |
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少々 |
準備
- 調味料Aをあわせ、「和風ソース」を作る。
- 電子レンジで中華麺を30秒を目安に温める。
(ポイント)
中華麺を温めることで、麺が柔らかくなり、ちぎれを防ぐ。
作り方
- 青ねぎは根元を切り落とし、2〜3cm幅に切り、葉先部分と茎部分に分けておく。
(ポイント)
指先から第一関節までの長さが、おおよそ2cm。
- フライパンを熱し、弱火で天かすを炒めて油を出す。天かすをはじに寄せて、中華麺を入れ、少量のお湯をかけて麺をほぐす。
(ポイント)
お湯をかけることで、麺がほぐれやすくなる。
- 青ねぎの茎部分を入れて中火でサッと炒め、和風ソースを加え、中華麺と絡める。
- 最後に青ねぎの葉先部分を加え一気に炒め、皿に盛り、紅しょうがを添える。
(ポイント)
葉先を最後に入れることで、シャキシャキとした食感が味わえる。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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