カリフラワーのキッシュ風
最終更新日:2020年10月26日
カリフラワーの白さを活かした、キッシュ風のチーズ焼き。
ほっこりした美味しさが癖になります♪
パイの代わりに耐熱皿に入れて焼くので、とっても簡単♪
材料(1人分)
カリフラワー |
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100g |
ハム(又はベーコン) |
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1枚 |
塩・こしょう |
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少々 |
A |
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卵 |
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1/4個 |
牛乳 |
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20cc |
生クリーム |
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10cc |
とろけるチーズ |
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15g |
塩・こしょう |
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少々 |
作り方
- カリフラワーを小房に分け、熱湯でゆで、軽く塩こしょうをふる。ハムは千切りにする。
(子房の分け方)
裏から包丁を入れて、葉を落とす。葉もゆでて使う。
裏から切ることで、ポロポロこぼれず綺麗に切れる。
芯の部分も美味しい!ゆでて使う。
- Aの材料をよく混ぜ合わせる。1のカリフラワーとハムを耐熱皿に入れ、Aを注ぐ。
(ポイント)
芯を土台にして、カリフラワーを盛りつける。
→パルメザンチーズをちらしてもOK!
- オーブントースター(オーブンでもOK!)で15分ほど焼く。
(ポイント)
途中焦げそうなら、アルミ箔を乗せる。
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