高糖度トマトと帆立のソテー
最終更新日:2020年10月26日
高糖度トマトを軽く焼くと、さらに甘みが引き立って、よりジューシーに!生のトマトとはまた違ったおいしさが楽しめます♪
トマトの赤、帆立の白、バジルの緑。クリスマスにもピッタリなメニューです♪
材料(1人分)
高糖度トマト |
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2個 |
帆立の貝柱(刺身用) |
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2個 |
オリーブオイル |
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大さじ1 |
にんにく(薄切り) |
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2枚 |
白ワイン |
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大さじ1/2 |
バター |
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10g |
スイートバジル(みじん切り) |
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1枚 |
塩・こしょう |
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少々 |
準備
- にんにくは薄切りに、スイートバジルはみじん切りにする。
- バジルをくるくる巻いて、千切りにして、向きを変えて細かくきざむと、簡単にみじん切りができる。
作り方
- フルーツトマトはへたを取って1cm厚の輪切りにし、片面に軽く塩をふる。帆立は両面に塩、こしょうをふる。
- ヘタはフルーツナイフを使用すると、くりぬきやすい。
- 1cm厚だと、だいたい4等分になる。
- 塩は高い位置からふりかけ、まんべんなく散らす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくはきつね色になったら、いったん取り出す。
- 少し火を強めて1を並べ入れ、トマトは両面をさっと焼いて皿に取り出し、帆立は両面に少し焼き色をつけ、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、火を止めてからフライパンに残った汁にバターを加えて絡め、焼いておいたトマトと一緒に皿に盛る。
- トマトは長時間炒めると水分が出てくずれてしまうので、強火で1分位焼いて、すぐに取り出す。
- 白ワインを入れる際に、フライパン内に炎が移ることがあるので、注意!
- 2のにんにくを添えて、下準備したバジルを散らす。
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