小松菜とベーコンの簡単ビビンバ
最終更新日:2020年10月26日
フライパン1つでつくれる、こまつなたっぷりのビビンバ!こまつなは苦みが少ないので、下ゆでしないで、すぐに炒めることができます♪
色あいも鮮やかで、食欲をそそります♪
材料(1人分)
こまつな |
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1/2束 |
ベーコン |
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2枚 |
にんじん |
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1/3本 |
もやし |
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1/2袋 |
キムチ |
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大さじ2 |
卵 |
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1個 |
のり |
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適量 |
コチュジャン |
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大さじ1 |
ごま |
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小さじ1 |
ごま油 |
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小さじ1 |
サラダ油 |
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大さじ2 |
ごはん |
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1膳 |
作り方
- にんじん、もやしはそれぞれゆでてから、塩ひとつまみとごま油少々を加え、下味をつけておく。
→すりおろしたにんにくを加えてもOK。
- こまつなは根元をよく洗い、根元を外して5cmに切る。ベーコンは1cmほどに切る。
- フライパンにサラダ油をしき、ベーコンを香ばしくなるまで炒めたら、取り出しておく。
- 3のフライパンに残ったベーコンの油の中に、2のこまつなを茎→葉の順番で入れ、しんなりするまで炒めたら、取り出しておく。
- 4のフライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作る。
- どんぶりにごはんを入れ、1、3、4とキムチを彩り良く盛りつける。
- 5で作った目玉焼きをのせ、のりとコチュジャンを添え、ごまとごま油をかけたらできあがり。
(ポイント)
よく混ぜるほど美味しい。
- 具材は、冷蔵庫にあるもの(しいたけの含め煮や、レタス、佃煮等)でも楽しめます。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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