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にがうりの肉詰め カレー風味
最終更新日:2020年10月26日
にがうりを油で加熱調理すると、苦味が抑えられ、より食べやすくなります♪
にがうりの肉詰めは、宮古島の家庭でよく食べられている料理です♪
材料(1人分)
にがうり
1/2個
豚ひき肉
50g
たまねぎのみじん切り
大さじ2
A
酒
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
カレー粉
ひとつまみ
B
水
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
カレー粉
ひとつまみ
小麦粉
適量
サラダ油
適量
作り方
たまねぎをみじん切りにする。
にがうりは先端を落として1cm幅の輪切りにし、指で種とわたを取り出して中央に丸い穴を空ける。
ビニール袋に豚ひき肉とAを入れて、上からもむようにしてよく混ぜ、1のたまねぎを加えて混ぜる。
→お好みでパン粉を加えると、よりふっくら仕上がる。
2の穴に小麦粉を薄くまぶし、3を隙間がないように詰める。
(ポイント)
ここで肉をしっかり押して詰めないと、焼いた後に肉が抜け落ちやすくなる。
4の両面に小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、5を並べ入れて火を弱め、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分、肉に火が通るまで焼く。
余計な油をぺーパータオルでふき取り、混ぜ合わせたBを加えて全体に煮絡め、器に盛る。
レシピ作成者:高松 京子
(出典:
ベジシャス第39号
)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449
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