しいたけシューマイ
最終更新日:2020年11月25日
しいたけの旨味を存分に味わえる一品が、電子レンジ調理で手軽に作れます。しいたけの軸も刻んで肉種に加えることで、食感が楽しめる上、無駄がありません。
材料(1人分)
しいたけ |
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3枚 |
たまねぎ(みじん切り) |
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大さじ1 |
片栗粉 |
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小さじ1+1/2 |
豚ひき肉 |
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60g |
A |
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酒 |
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小さじ1/2 |
しょうゆ |
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小さじ1/2 |
しょうがの絞り汁 |
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小さじ1/4 |
ごま油 |
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小さじ1/4 |
塩 |
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ひとつまみ |
砂糖 |
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ひとつまみ |
こしょう |
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少々 |
しょうゆ、酢、練りからし |
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各適宜 |
下準備
- しいたけは洗うと風味が落ちるので、キッチンペーパーで表面の汚れを取り除く。カサを軽く叩いてヒダについたゴミを落とす。
作り方
- しいたけは石づきを落として軸を外し、軸はみじん切りにする。たまねぎと合わせて片栗粉小さじ1をまぶす。
- カサの内側全体に残りの片栗粉を薄くはたく。
- ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまで混ぜ、1を加えてさらに混ぜ、3等分にして丸める。
- 2の内側に3をこんもりと詰める。
- 耐熱皿に間隔を空けて4を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2〜2分30秒加熱し、そのまま粗熱を取る。
- 器に盛り、しょうゆ、酢、練り辛子を好みで添える。
(ポイント)
- ひき肉は調味料を加えて粘りが出るまで混ぜることが大切。肉の繊維同士が絡み合い、タネが割れたり崩れたりするのを防ぎます。また、水分が保持されるため、肉汁が流れ出しにくく、しっとりジューシーに仕上がります。
- たまねぎに火が通ると水分が出てくるため、それを受け止めるために片栗粉をまぶします。
- しいたけのカサの内側にふる片栗粉は接着剤の役割をします。
応用編 〜たれのアレンジ〜
- しょうが酢じょうゆ(しょうゆ、酢、おろししょうが)
- ゆずこしょうめんつゆ(めんつゆ、ゆずこしょう)
- ゆずこしょうポン酢(ポン酢、ゆずこしょう)
- 七味マヨしょうゆ(マヨネーズ 、しょうゆ、七味)
- シューマイはそのままでもおいしいですが、たれが変わるとさらに味わいが豊かになります。
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