平成19年7月6日開催
1)株式会社アイエー・フーズ 取締役統括常務 黒澤 賢治氏
『これからのJA販売事業と実需者との連携について』
2)株式会社ロックフィールド 購買部マネージャー 田中 秀幸氏
『国産素材を活用したお惣菜の推進について』
平成19年11月21日開催
1)独立行政法人農畜産業振興機構 調査情報第一課課長 藤野 哲也氏
『穀物、食肉等の需給動向と食材仕入れ調達への影響』
2)株式会社モスフードサービス アグリ事業グループリーダー 伊東 清氏
『外食産業が求める青果物とメニュー開発について』
3)農林水産省 生産局生産技術課課長補佐 滝澤 直樹氏
『GAP(農業生産工程管理手法)を巡る情勢について』