にんじんしりしり
最終更新日:2020年11月25日
沖縄の家庭でよく食べられている料理です。じっくりと蒸すことで、にんじんの甘みが出てきます♪汁が少ないので、お弁当にもオススメです。
にんじん半分を使った、にんじんたっぷりレシピ!
材料(1人分)
にんじん |
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1/2個 |
卵 |
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1個 |
ツナ缶 |
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大さじ1強 |
塩 |
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ひとつまみ |
サラダ油 |
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小さじ1 |
作り方
- にんじんは皮をむいて、スライサーなどで千切りにする。卵はよくといて、塩をひとつまみ入れて調味しておく。
- フライパンにサラダ油をしき、中火で1のにんじんを炒める。
(ポイント)
ツナ缶に油が入っているので、油は少なめ。
- しんなりしてきたら、蓋をして5分ほど蒸し、ツナ缶を加えて混ぜる。
- 1の卵を加えたら再び蓋をして、5分ほど焦げない程度に蒸すように加熱する。
(ポイント)
焦げやすいので、注意!
- 卵に火が通ってきたら火を止め、軽く卵をほぐすように混ぜて出来上がり。
(ポイント)
あまり混ぜすぎないようにするのが、沖縄では主流だそうです
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