さといもとはちみつのアイスクリーム
最終更新日:2020年12月25日
さといものねっとりとした滑らかな食感がおいしい身体に優しいデザートです。
(野菜重量100g)
材料(1人分)
さといも |
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100g |
はちみつ |
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大さじ1+1/2〜2 |
※はちみつの甘さによって量を調整してください。 |
牛乳 |
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20ml |
作り方
- さといもは軽く水洗いをし、皮ごと水を入れた鍋で20分位柔らかくなるまでゆでる。
- ザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れ滑らかになるまでつぶす。
- 2にはちみつ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、容器に移し冷凍庫に入れ冷やし固める。
- ゆでたさといもは、マッシャーなどで滑らかになるまでつぶすと、食感がよくなります。
- 出来上がったアイスクリームに、ナッツ類やドライフルーツをトッピングするとさらにおいしくいただけます。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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