れんこんの揚げ団子
最終更新日:2020年12月25日
れんこんをすりおろして油で揚げることで、モチモチした食感に仕上がります。
おかずにもおつまみにも合う一品です。
(野菜重量200g)
材料(1人分)
れんこん |
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200g |
ツナフレーク(ツナ缶) |
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30g |
揚げ油 |
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適量 |
A |
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コンソメ顆粒 |
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小さじ1/4 |
かたくり粉 |
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小さじ1/2 |
塩 |
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ひとつまみ |
黒こしょう |
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少々 |
作り方
- れんこんは皮をむき、おろし金ですりおろし、ザルで軽く水気をきる。
- すりおろしたれんこんに汁をきったツナフレークとAを加えて、混ぜ合わせる。
- 揚げ油を中温(170℃位)に熱し、2をスプーンですくって揚げ油の中へ落とし入れ、全体を色よく揚げる。
(ポイント)
おろしたれんこんの水分量が多いと、たねがまとまりにくくなるので、れんこんの水分量を確認してください。
- れんこんは、油との相性が良いので、揚げ物にも向いています。
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