ちんげんさいのかに玉丼
最終更新日:2020年11月25日
これからの季節に利用することが多くなる「めんつゆ」で作る、調味料要らずのお手軽料理!葉と茎で食感の違うちんげんさいを、十二分に楽しむことができます♪
油を使わずローカロリーなので、カロリーダウンしたい時にもピッタリ♪
材料(1人分)
ちんげんさい |
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1〜2本 |
かに缶 |
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小1/2缶 |
卵 |
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1個 |
めんつゆ |
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1/2カップ |
A |
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片栗粉 |
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大さじ1/2 |
水 |
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大さじ1/2 |
作り方
- 卵はといておく。Aは混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。ちんげんさいは、茎と葉に分け、茎はくし切り、葉は2〜3cm幅に切る。
- 小さめのフライパン(又は浅い鍋)に、めんつゆを入れて煮立たせ、ちんげんさいの茎、葉の順に入れて、蓋をして煮る。
- かにを汁ごと加え、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、卵を入れてすぐ火を止め、蓋をして余熱で卵に火を通す。ご飯の上に乗せて、完成!
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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