はくさいとハムの和え物
最終更新日:2020年11月25日
はくさいはゆでずにレンジで加熱するので、水溶性ビタミンであるビタミンCの流出を少なくすることができます♪
火を使わないので、キッチンが暑くならず、夏にピッタリなお手軽料理です♪
材料(1人分)
はくさいの葉 |
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大1枚又は中1枚半 |
ロースハム |
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1枚 |
ザーサイ(瓶詰め) |
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10g |
A |
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しょうが(すりおろし) |
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1/4片分 |
塩 |
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小さじ1/8 |
ごま油 |
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小さじ1 |
ラー油(又は粉さんしょう) |
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少々 |
作り方
- はくさいは(2枚の場合は葉先と根元を交互に重ねて)ラップで包み、電子レンジ(500ワット)で約50秒加熱し、裏返して再び50秒加熱し、ラップを外してザルに広げて冷ます。
→ラップを外す際は、とても熱いので注意!
(ポイント)
加熱した材料をザルに上げて冷ますことを「おかあげ」という。余分な水分が飛び、水っぽくならない。
- はくさいが冷めたら、軸と葉に分け、軸は4cm×1cm、葉は4cm×2cmに切り、水気を絞る。ロースハムとザーサイは粗みじん切りにする。
- ボウルに2とAを入れ、混ぜ合わせる。器に盛りつけ、ラー油をたらす。
- ザーサイが無ければ、たくあんや柴漬け等、冷蔵庫にある食材で代用してもOKです!
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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