スイートコーンの炊き込みごはん
最終更新日:2020年11月25日
新鮮なスイートコーンをそいで炊飯器で炊くだけの簡単レシピ!下ゆでも必要ありません。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです♪
スイートコーンの芯を一緒に炊くことで、より香り高く仕上がります♪
材料(1人分)
スイートコーン |
|
|
1/4本 |
米 |
|
|
1合 |
バター |
|
|
小さじ1 |
しょうゆ |
|
|
小さじ1 |
昆布 |
|
|
少々 |
塩 |
|
|
少々 |
作り方
- 炊飯器に研いだ米と水を目盛りに合わせ、昆布を入れて30分浸す。
- スイートコーンは皮とひげ根をはずし、包丁で上からそぐように実を外す。残った芯は、炊飯器に入る大きさに切る。
- 1に塩、しょうゆ、2のスイートコーンの実と芯を入れて炊きあげる。
- 炊きあがったら芯を取りだし、バターを加えて全体を混ぜてできあがり。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449