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サツマイモのハニーレモン

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最終更新日:2020年11月25日

サツマイモのハニーレモン
 さつまいもにレモン&はちみつの風味が加わった色も鮮やかなデザート感覚な一品♪
 甘さと酸味のバランスが絶妙です♪
 冷めてもはちみつが浸みこんでおいしく食べられます♪

材料(1人分)

さつまいも     100〜125g
レモン     1/4個(約25g)
はちみつ     大さじ1
    100〜120ml(ひたひた位が目安)
ミント     (飾り用)

作り方

  1. さつまいもは、皮つきのまま1.5cm幅(4〜5切れ)の輪切りにする。
 
  1. 水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
(ポイント)
  • 水にさらすと「でんぷん質」が流れて煮崩れしにくくなる。
 
  1. レモンは、表面を良く洗い薄い輪切りにする。見栄えをよくするため種は取っておく。
 
  1. 鍋に切ったさつまいも、その上にレモンの輪切りを並べ、水を加え火にかけ、煮立ったら弱火にしてひっくり返しながら7〜8分煮る。
(ポイント)
  • レモンは、風味づけだけの場合は、煮上がりに加える。
  • クッキングペーパーなどで「落としぶた」をすると煮崩れを防ぎ、味がしみ込みやすくなる。
 
  1. はちみつを加えて柔らかくなるまで煮る。お好みではちみつの量を加減する。
レシピ作成者:菊間 恵子(ナチュラルフードスタイリスト)
(出典:ベジシャス第46号
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449