サツマイモのハニーレモン
最終更新日:2020年11月25日
さつまいもにレモン&はちみつの風味が加わった色も鮮やかなデザート感覚な一品♪
甘さと酸味のバランスが絶妙です♪
冷めてもはちみつが浸みこんでおいしく食べられます♪
材料(1人分)
さつまいも |
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100〜125g |
レモン |
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1/4個(約25g) |
はちみつ |
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大さじ1 |
水 |
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100〜120ml(ひたひた位が目安) |
ミント |
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(飾り用) |
作り方
- さつまいもは、皮つきのまま1.5cm幅(4〜5切れ)の輪切りにする。
- 水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
(ポイント)
- 水にさらすと「でんぷん質」が流れて煮崩れしにくくなる。
- レモンは、表面を良く洗い薄い輪切りにする。見栄えをよくするため種は取っておく。
- 鍋に切ったさつまいも、その上にレモンの輪切りを並べ、水を加え火にかけ、煮立ったら弱火にしてひっくり返しながら7〜8分煮る。
(ポイント)
- レモンは、風味づけだけの場合は、煮上がりに加える。
- クッキングペーパーなどで「落としぶた」をすると煮崩れを防ぎ、味がしみ込みやすくなる。
- はちみつを加えて柔らかくなるまで煮る。お好みではちみつの量を加減する。
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