丸ごとしいたけの傘つめ焼き
最終更新日:2020年11月25日
生しいたけに詰め物をして、オーブントースターで焼きます。
中に詰めるのは、お肉ではなく、豆腐、缶詰のツナやチーズだから、ヘルシー&時短料理です。
おかずにもなりますが、ビールにもワインにもとても合います!
材料(1人分)
生しいたけ |
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2〜3個 |
A |
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しょうゆ |
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少々 |
オリーブオイル |
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少々(なくてもOk) |
とろけるチーズ |
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適宜(上に乗せる用) |
B |
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豆腐 |
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小さじ2 |
ツナのオイル漬け |
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10g |
たまねぎ |
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小さじ2 |
みそ |
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小さじ1/2 |
マヨネーズ |
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小さじ1強 |
とろけるチーズ |
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小さじ1強 |
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(☆みそやしょうゆはお好みで) |
作り方
- 生しいたけは軸を取り、中央に十字の切れ込みを入れ、オリーブ油(なくてもOK)としょうゆ少々を軽く塗る。
→軸は縦横に動かすようにして手で折る。
(ポイント)
十字の切りこみを入れると、食べる時にかみ切りやすくなる。
- Bのたまねぎはみじん切りにし、その他の材料とよく混ぜ合わせる。
- 1の生しいたけの傘に2の具を詰め、とろけるチーズを乗せて、オーブントースター(オーブンやグリルでもOK)で10分ほど焼く。
→具が柔らかいので詰める作業も簡単。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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