ながいものグリル 塩レモン添え
最終更新日:2020年11月25日
焼きたてにオリーブオイルと塩レモンを付けていただきます。 グリル野菜の香ばしさとレモンのさわやかな香りは高相性。さっぱりとしていくらでもいただけます。
ながいものシャキシャキ感が楽しめるお酒にもよく合う一品です。
材料(1人分)
ながいも |
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100g |
エリンギ(小) |
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1本 |
ししとうがらし |
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2本 |
塩レモンのエキス |
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小さじ1 |
塩レモンの皮(又は果肉) |
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少々 |
オリーブオイル |
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小さじ1 |
酢(ながいももさらす酢水用) |
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作り方
- ながいもは1cmの輪切りにして皮をむき、酢水にさらして水気を拭く。エリンギは約5mm幅の薄切りにし、ししとうがらしは軸の余分を落として、包丁の先で切れ目を入れておく。
(ポイント)
- エリンギは薄く切りすぎると乾燥してしまうので注意。
- ししとうがらしは切れ目を入れて焼いている間の破裂を防ぐ。
- (薄くオリーブオイルを塗った)グリルパンまたは焼き網を熱し、1を並べて両面をこんがり焼き、皿に盛る。
- 塩レモンの皮を刻み、エキスと合わせて小皿に入れ、オリーブオイルと供に添える。
- グリルパンがない場合は、オリーブオイルを塗ったアルミホイルを敷いて、オーブントースターか魚焼きグリルでも焼けます。
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