さやえんどうのスペイン風オムレツ
最終更新日:2020年11月25日
家にある材料でできる、ちょっとごちそうレシピです。粉チーズを多めに入れておつまみにするのもおすすめです。
冷めてもおいしく、日持ちもするのでお弁当にもおすすめです。
材料(16cm程度のフライパン1個分)
さやえんどう |
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50g |
じゃがいも |
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1個 |
トマト |
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1個 |
* 卵 |
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4個 |
* 粉チーズ |
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大さじ2 |
* 塩こしょう |
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少々 |
オリーブオイル |
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大さじ1 |
作り方
- さやえんどうの筋を取る。じゃがいもは皮をむいて薄切り、トマトは半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにしておく。
(ポイント)
水気が出てしまうためトマトは種を取り除く。
- ボウルに、*の材料を合わせてよく混ぜておく。
(ポイント)
粉チーズの塩気があるので塩の量に注意。
- フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、さやえんどう、じゃがいも、トマトの順に軽く炒める。
(ポイント)
後でゆっくり火を通すのでここでは軽くでOK。トマトを入れたら水分を飛ばすように強火に。
- 2を流し込み、上下をかき混ぜて、すべての具材に卵液が絡むようにする。表面の凹凸を整え、平らにしてフタをし、弱めの中火にする。
- 卵が固まってきたら、ひっくり返す。この時、フライパンに皿をかぶせ、そのまま逆さにしてから、スライドさせて再度フライパンに戻すと良い。
- 表裏に焼目がついたらできあがり。ケーキのように切り分けていただく。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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