だいこんとりんごのナムル
最終更新日:2020年12月3日
りんごのほのかな甘味とごまの風味がだいこんによく合います!
材料(1人分)
だいこん |
|
|
75g |
りんご |
|
|
20g |
塩 |
|
|
少量 |
A |
|
|
|
白すりごま |
|
|
大さじ1 |
りんご酢 |
|
|
小さじ1 |
はちみつ又は砂糖 |
|
|
小さじ2/3 |
ごま油 |
|
|
小さじ2/3 |
作り方
- だいこんはせん切りにして塩をふり、15分程おいてしんなりとしてきたら、よくもんで水気をきる。
(ポイント)
手にぎゅーっと力を入れて水気をよく絞ることがポイント。
- りんごは、よく洗い皮ごとせん切りにする。
→りんごの皮はあえて剥かずに、この赤色を生かす。
- ボウルにAを合わせよく混ぜ合わせ1のだいこんと2のりんごを加えてよくあえる。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449