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冬春きゅうりの自家製ラー油漬け
最終更新日:2020年12月3日
なんとラー油も手作り!でも意外と簡単です。
保存容器に移せば冷蔵庫で1晩〜3日ほど保存が可能です。食べだしたら止まらないおいしさなので、たくさん作り置きしましょう。
材料(1人分)
きゅうり
2本
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1
*サラダ油
100cc
*ごま油
50cc
*とうがらし
大さじ5
*しょうが(みじん切り)
大さじ1
*にんにく(みじん切り)
大さじ1
*さんしょう
お好みで
作り方
きゅうりは洗って水気を切り、縦半分に切る。柔らかい種のところをスプーンでこそげるように軽く取り除いたら、5cm程度に食べやすく切る。
→種を取り除くことで傷みにくくなる。
1に塩をまぶし、10分ほど置く。流水で塩気を軽く落とし、水気を切っておく。
ラー油をつくる。*マークの材料をすべて合わせて鍋に入れ、香りと色が出るまで、ごく弱火で焦げないようにゆっくりと加熱する。
→とうがらしの色を油に移すようにじっくり加熱する。辛い香りが漂う。
(ポイント)
にんにくは潰してから、しょうがはスライスしてから細かくみじん切りにする。
しょうゆ、酢、はちみつをボウルに合わせ、混ぜておく。はちみつが溶けにくい場合は電子レンジで30秒ほど温め、溶かしておく。
4に2のきゅうりを合わせたら、3のラー油を熱いうちに大さじ1程度かけて全体に絡める。保存容器に移して30分以上つけたら出来上がり。
(ポイント)
容器にきゅうりをたくさん詰めるとタレが少なくてすむ。
保存用のビニール袋でも可。
辛いのがお好みの方は鍋に残ったラー油も足して・・・
レシピ作成者:中山 晴奈
(出典:
ベジシャス第53号
)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449
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