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しゃっきりレタスのサラダ・スパゲティ
最終更新日:2020年12月25日
シャキシャキとしたレタスがたっぷり、主食にもおかずにもなるメニューです。
山盛りレタスのおかげで、かさが増して、ダイエット効果も!
ほんの50gのスパゲティでこのボリューム!レタスのおかげで山盛りです。
ほんのり温かいレタスがおいしい、春らしい爽やかな一品です。
材料(1人分)
レタス
1/4玉(100g)
にんにく
1かけ
ベーコン
1枚(20g)
ツナ
1/2缶(30g)
A
エクストラヴァージンオリーブ油
小さじ2
B
レモン汁
1/8個(小さじ2)
塩・こしょう
少々
スパゲティ
50g〜
チーズ
適宜
塩・こしょう・エクストラヴァージンオリーブ油
適宜
作り方
にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。レタスは繊維に対して垂直に千切りにする。
(ポイント)
レタスは包丁で切ると色が変わるので、手でちぎるのがお勧めですが、千切りレタスのシャキシャキ感も魅力!包丁で切った後は手早く合えるのがベター。
フライパンにAのオリーブ油を熱し、ベーコンとにんにくを入れて弱火でベーコンの脂が出るまで炒める。火を止め、Bのレモン汁、塩・こしょう少々を加える。
(ポイント)
ベーコンはじっくり炒めてしっかり脂を出すのがポイント。旨みが増す。
スパゲティは、塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、2のフライパンに入れてあえる。
ボウルにレタス、ツナ、3のパスタを入れ、ざっくりと合え、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り付け、チーズを乗せエクストラヴァージンオリーブ油(分量外)、黒こしょうをふりかける。
(ポイント)
一人分を作る場合は、ボウルを使わずにフライパンの中であえてもOK。
スパゲティは温かいうちにあえると、味が絡みやすい。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:
ベジシャス第51号
)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449
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