- Aの合わせ酢をよく混ぜ合わせる。みょうが2個をみじん切りにし、A30ml中に15分ほど漬ける。残りのみょうがは縦半分に切り、残ったAの合わせ酢に漬けて即席ピクルスにする。
→調味料が溶けにくい時は電子レンジに10秒ほどかける。
→みょうがは粗みじんくらいの方が食感が良い。
- 卵は薄く焼いて細く切っておく。
(ポイント)
卵を耐熱皿に入れてときほぐし、砂糖、塩ひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジに1分かけ、取り出して細く切る。お手軽な錦糸卵のできあがり。
- ご飯をボールに入れ、1でみじん切りにしたみょうがを合わせ酢ごと加え、ちりめんじゃこと白ごまも加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
→ごはんはしゃもじで切るように混ぜる。
- 皿に盛り付け、卵とのり、1のみょうがの即席ピクルスを飾る。