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みょうが寿司とみょうがの即席ピクルス
最終更新日:2020年12月25日
みょうがのピリッとした刺激と爽やかな風味が食欲を誘います。
暑くて食欲の落ちている時にピッタリです。
みょうがの即席ピクルスは、肉料理や魚料理の付け合わせにも合います。
材料(1〜2人分=作りやすい量)
ご飯(硬めに炊く)
1合分
みょうが
2個+適宜
ちりめんじゃこ
大さじ2
白ごま
小さじ1
卵
1個
もみのり
適宜
A 合わせ酢(作りやすい量)
米酢
1/6カップ
砂糖
25g
塩
5g
作り方
Aの合わせ酢をよく混ぜ合わせる。みょうが2個をみじん切りにし、A30ml中に15分ほど漬ける。残りのみょうがは縦半分に切り、残ったAの合わせ酢に漬けて即席ピクルスにする。
→調味料が溶けにくい時は電子レンジに10秒ほどかける。
→みょうがは粗みじんくらいの方が食感が良い。
卵は薄く焼いて細く切っておく。
(ポイント)
卵を耐熱皿に入れてときほぐし、砂糖、塩ひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジに1分かけ、取り出して細く切る。お手軽な錦糸卵のできあがり。
ご飯をボールに入れ、1でみじん切りにしたみょうがを合わせ酢ごと加え、ちりめんじゃこと白ごまも加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
→ごはんはしゃもじで切るように混ぜる。
皿に盛り付け、卵とのり、1のみょうがの即席ピクルスを飾る。
みょうがを縦半分に切って漬けた即席ピクルスは、保存容器に入れると冷蔵で2〜3日日持ちします。
レシピ作成者:つるさき ひろみ(レシピクリエイター)
(出典:
ベジシャス第55号
)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449
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