夏ほうれんそうのシーザーサラダ風
最終更新日:2020年12月25日
まるでデパ地下のようなサラダ!
夏ほうれんそうのしゃきしゃきに、クルトンとベーコンのカリカリ。様々な食感があるサラダは、食べいていて楽しくおいしいですよ。
材料(1人分)
ほうれんそう(生食用) |
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ひとつかみ |
フランスパン |
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1切れ |
ベーコン |
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2枚 |
オリーブ油 |
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大さじ2 |
ゆで卵 |
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1個 |
ドレッシング |
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マヨネーズ |
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大さじ2 |
牛乳 |
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大さじ2 |
にんにく(すりおろし) |
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小さじ1/2 |
レモン汁 |
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大さじ1 |
粉チーズ |
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大さじ1 |
塩 |
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少々 |
黒こしょう |
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ひとつまみ |
作り方
- ドレッシングの材料をすべて混ぜておく。
- ほうれんそうは根元を切り、流水でよく洗ったら、5cm程度に切る。フランスパンとベーコン、ゆで卵を一口大に切っておく。
(ポイント)
ゆで卵は流水にあてながら殻をむくと簡単にむける。
- フライパンにオリーブ油をしき、中火でフランスパンをからりとするまで炒めて取り出しておく。
- 3のフライパンを弱火にかけ、ベーコンをゆっくりカリカリになるまで焼いておく。
- サラダの具材を皿に盛り付け、1のドレッシングをかけていただく。
→まず、ほうれんそうの上にベーコンをのせる。ベーコンの熱と脂でほうれんそうがしんなりしてくる。
→ゆで卵をのせると彩りが豊かになる。
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