簡単さといも餅/ごはん入り
最終更新日:2020年12月25日
さといもをつぶしたりまとめたりは大変そう・・・
そんなことはありません!簡単であっという間にできて、どこかほっとする味の料理です。
材料(2〜3人分)
さといも |
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2個 |
ごはん |
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1合 |
塩 |
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少々 |
ごま油(またはサラダ油) |
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適量 |
さといも餅用みたらしだれ(つくりやすい量) |
しょうゆ |
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大さじ1 |
砂糖 |
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大さじ2 |
みりん |
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大さじ1 |
※かたくり粉 |
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大さじ1+1/2 |
※水 |
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大さじ3 |
作り方
- さといもは洗って皮付きのまま皿に乗せ、ラップをかけてすっと串が通るくらいまで(約3〜4分)レンジで加熱し、皮をむく。ごはんは冷たいときはレンジで温める。
- みたらしだれを作る。小鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを合わせて中火にかける。沸騰する直前に弱火にし、※を合わせた水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみを調整する。好みのとろみになるまでかき混ぜながら加熱する。
- ボウルに1の皮をむいたさといもとごはん、塩を合わせ、すりこぎなど(コップの裏底でもOK)で餅をつくように潰す。
- 2口ぐらいで食べられるくらいの小判型に丸めたら、ごま油をひいたフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。お皿に盛り付けて2のたれをかける。
→さといもには既に火が通っているので焼き色をつける程度でOK。
- ごはんのつぶつぶが残っているくらいがおいしいです。
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