ヘルシーはくさいシューマイ
最終更新日:2021年1月25日
端っこの野菜が主役に!
はくさいの外葉の青い部分をシューマイに変身させてみました♪
材料(8個分)
はくさい(外葉の葉先) |
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8枚 |
豚ひき肉 |
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160g |
A |
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しょうが |
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小さじ1 |
長ねぎ |
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大さじ1 |
にんじん(無くても可) |
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6g |
B |
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しょうゆ |
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小さじ1+1/2 |
ごま油 |
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小さじ1+1/2 |
塩 |
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小さじ1/2 |
こしょう |
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少々 |
酒 |
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小さじ2 |
水 |
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大さじ2+1/2 |
作り方
- はくさいは葉先の部分を10cm四方ほどに切り、2〜3分ゆでて水気をとる。
→手のひらくらいの大きさ。
→ペーパーなどでしっかり水気をとる。
- 豚ひき肉にBの調味料を加えてよく混ぜ、粘りがでてきたらみじん切りにしたAの野菜を加えてさらに混ぜる。
(ポイント)
- 具の前に調味料を混ぜることで肉にしっかり味が入る。
- 1のはくさいに薄く小麦粉をふり、8等分にした2の具を乗せ、シューマイの形に形作る。
(ポイント)
- 親指と人差し指の上にはくさいを乗せて、指の間にできたくぼみに肉をのせ、葉で包んで形を整える。葉が大きくて柔らかいので包みやすい。
- 器に等間隔に並べる。
- 蒸気のあがった蒸し器で10〜15分ほど蒸す。(蒸し器が無い場合は、湯を張った鍋やフライパンに深めの皿を入れれば蒸し器の替わりになる)
(ポイント)
- 肉に竹串を刺して透明な汁が出てくれば火が通ったサイン。
- せいろは中身の余分な水分をとってくれるので仕上がりが水っぽくならない利点がある。
- きくらげ、干ししいたけ、干しえびなどを具にしてもGOOD!
- 肉に味が付いているのでそのままでもおいしいですが、酢じょうゆやからしじょうゆを付けても楽しめます。
- はくさいは日持ちするので丸ごと買ったほうが実はお得!寒い時期はベランダなど屋外に立てて置いておくとより長持ちします。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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