にんじんドレッシング
最終更新日:2021年1月25日
材料(作りやすい分量)
にんじん |
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1/2本(約75g) |
たまねぎ(すりおろし) |
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大さじ1 |
白ワインビネガー |
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大さじ1+1/2 |
塩 |
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ふたつまみ |
白こしょう |
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少々 |
オリーブオイル |
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大さじ3 |
作り方
- にんじんはよく洗って皮ごとすりおろす。
- ボウルに1とたまねぎ、オリーブオイル以外の調味料を加えてよく混ぜ、最後にオイルを垂らすように加えながらよく混ぜ合わせる。
(ポイント)
- 油分が加わると塩が溶けにくくなるので、オイルは最後に加える。
- にんじんのカロテンは表皮の下に多く含まれているので、皮ごと(もしくはできるだけ皮を薄くむいて)使うのがおすすめ。
- ドレッシングは密封容器に入れて冷蔵庫で3〜5日保存可能です。
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