小松菜とじゃこ炒め煮
最終更新日:2021年1月25日
そのまま食べてもおいしいですが、おにぎりとして、チャーハンの具材としてもおいしく食べられます。アレンジに挑戦してみてください。
材料
こまつな |
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1把 |
じゃこ |
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カップ1/2 |
ごま油 |
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大さじ1 |
いりごま |
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小さじ1 |
A |
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酒 |
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大さじ1 |
みりん |
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大さじ1+1/2 |
しょうゆ |
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小さじ1 |
塩 |
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少々 |
作り方
- こまつなは、根元をよく洗い、1〜2cmに切る。
- フライパンにごま油大さじ1を引き、弱火でじゃこを香りが出るまで炒める。中火にしたら1を加えてしんなりするまで炒める。
- Aを加えて全体を混ぜたら弱火にし、蓋をする。途中で上下を返すようにかき混ぜて5分間蒸らしたら出来上がり。いりごまを散らして盛る。
- 最後の5分の蒸し上げでしっかりと味がしみこみます!
- こまつな1把、料理しやすい量でレシピを作成しています。もし一度に食べ切れなかったら、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存すれば3〜4日食べられます。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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