ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > トマトの丸ごと炊き込みご飯
最終更新日:2021年4月26日
米 | 1合 | ||
トマト | 小1個 | ||
A | |||
だし汁 | 150ml | ||
みりん | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
オリーブオイル | 小さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
薬味(大葉、ねぎなど) | お好みで |
1. | トマトは軸を除き、軽く包丁で十字を入れる。米はといで30分ほど浸水させておく。 | |
2. | 米の水気を切り、鍋にAを合わせる。トマトを中央に置く。 | |
3. | 鍋に蓋をし、中火にかけて沸騰させる。吹いてきたらごく弱火にして約12分炊く。火を止めて20分蒸らす。 | |
4. | しゃもじでトマトを潰し、底から切るように全体を混ぜてから器に盛る。黒こしょう、お好みで薬味で味を整える。 |