にんじんのチヂミ
最終更新日:2021年4月26日
おつまみに、おかずに、おやつにと便利な韓国のお好み焼きチヂミを、にんじんだけで作ります。粉類は2種類合わせるとモチモチとしておいしいですが、どちらか片方だけでもOKです。じっくり焼くのでにんじんの甘みが出ます。年間手に入りやすいにんじんですが、旬の時期の物を使うと香りも良く格別です。
材料(1人分)
にんじん |
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1〜2本(150g) |
サラダ油 |
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適量 |
ごま油 |
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適量 |
A |
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小麦粉 |
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大さじ3 |
かたくり粉または米粉 |
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大さじ3 |
溶き卵 |
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1/2個分 |
水 |
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50ml |
塩 |
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少々 |
B たれ |
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しょうゆ |
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大さじ1 |
酢 |
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大さじ1 |
白ごま |
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小さじ1 |
ごま油 |
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小さじ1/2 |
作り方
応用編
- エビ、ツナ、じゃこなど加えるとボリュームも出て献立のメインになります。
- ばれいしょを千切りにして加えても食感が変わりおいしいです。
- たくさん作り、1枚ずつラップして冷凍しておくと常備菜になって便利ですよ。形の悪いニンジンでも気にせず作りやすいレシピです。にんじんが安くたくさん手に入った時はぜひ試してみてください。
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