にんじんのチヂミ
最終更新日:2021年4月26日
おつまみに、おかずに、おやつにと便利な韓国のお好み焼きチヂミを、にんじんだけで作ります。粉類は2種類合わせるとモチモチとしておいしいですが、どちらか片方だけでもOKです。じっくり焼くのでにんじんの甘みが出ます。年間手に入りやすいにんじんですが、旬の時期の物を使うと香りも良く格別です。
材料(1人分)
| にんじん |
|
|
1〜2本(150g) |
| サラダ油 |
|
|
適量 |
| ごま油 |
|
|
適量 |
| A |
|
|
|
| 小麦粉 |
|
|
大さじ3 |
| かたくり粉または米粉 |
|
|
大さじ3 |
| 溶き卵 |
|
|
1/2個分 |
| 水 |
|
|
50ml |
| 塩 |
|
|
少々 |
| B たれ |
|
|
|
| しょうゆ |
|
|
大さじ1 |
| 酢 |
|
|
大さじ1 |
| 白ごま |
|
|
小さじ1 |
| ごま油 |
|
|
小さじ1/2 |
作り方
応用編
- エビ、ツナ、じゃこなど加えるとボリュームも出て献立のメインになります。
- ばれいしょを千切りにして加えても食感が変わりおいしいです。
- たくさん作り、1枚ずつラップして冷凍しておくと常備菜になって便利ですよ。形の悪いニンジンでも気にせず作りやすいレシピです。にんじんが安くたくさん手に入った時はぜひ試してみてください。
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449