ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 春レタスとのりとじゃこのサラダ
最終更新日:2021年5月25日
春レタス | 50g | ||
かいわれだいこん | 1/6パック | ||
焼きのり | 8切1枚程度 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
ちりめんじゃこ | 大さじ1+1/2(5g) | ||
酢 | 大さじ1/2 | ||
しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
いりごま(白) | 小さじ1/4 |
1. | レタスは手で一口大にちぎり、冷水に3〜5分間さらし、ふきんに包んで水気をしっかりきる。かいわれだいこんは根元を落とし、のりは手で小さくちぎる。 | |
2. | 皿に1のレタス、かいわれだいこんを盛り合わせ、のりとごまを散らす。 | |
3. | フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくり炒め、カリカリになったら火を止める。 | |
4. | 30秒ほどおいてフライパンの油が少し落ち着いたら、酢、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ合わせ、2の上からかける。 |
|