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春レタスとのりとじゃこのサラダ

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最終更新日:2021年5月25日

春レタスとのりとじゃこのサラダ
カリカリで香ばしいじゃこのドレッシングがあとを引くおいしさ、レタスがたくさん食べられます。
(野菜重量:65グラム)

材料(1人分)

春レタスとのりとじゃこのサラダ 材料
春レタス     50g
かいわれだいこん     1/6パック
焼きのり     8切1枚程度
ごま油     大さじ1
ちりめんじゃこ     大さじ1+1/2(5g)
    大さじ1/2
しょうゆ     大さじ1/2
こしょう     少々
いりごま(白)     小さじ1/4

作り方

1. レタスは手で一口大にちぎり、冷水に3〜5分間さらし、ふきんに包んで水気をしっかりきる。かいわれだいこんは根元を落とし、のりは手で小さくちぎる。
2. 皿に1のレタス、かいわれだいこんを盛り合わせ、のりとごまを散らす。  
3. フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れ、弱火でじっくり炒め、カリカリになったら火を止める。
4. 30秒ほどおいてフライパンの油が少し落ち着いたら、酢、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ合わせ、2の上からかける。


(ポイント)
  • レタスは食べる直前にたっぷりの冷水に数分浸けるとシャキッとします。その後はふきんやペーパータオルで水分をきちんと取ると、水っぽくなりません。
  • フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れてから弱火でゆっくり火を入れると、焦げにくく、カリッと仕上がります。
  • レタスの代わりにみずなでもおいしく作れます。
  • ドレッシングにおろしにんにく少々を加え、白髪ねぎをトッピングしたりすれば、チョレギサラダ風にもなります。
  • いりごまを使用する場合でも、使う前に軽く炒る一手間を加えると、さらに香ばしく、おいしさがアップします。
レシピ作成者:高松 京子
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449