ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 揚げさといも
最終更新日:2021年11月25日
さといも | 2〜3個(150g) | ||
かたくり粉 | 大さじ1〜2 | ||
青のり | 適量 | ||
カレー粉 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
揚げ油(サラダ油) |
1. | 1.さといもは洗って泥を落とし、皮がついたままゆでるか電子レンジにかけ、竹串がスーッと通るまで加熱する。 | |
2. | 1の粗熱が取れたら手で皮をむき、大きいものは一口大に切る。 | |
3. | 2の表面にかたくり粉を満遍なくまぶす。 | |
4. | 小さめのフライパンに油を1cm程度入れて弱火にかけ、高めの中温(180度)で3を時々返しながらきつね色になるまで揚げ、油をきる。 | |
5. | 青のり、カレー粉と塩を振る。 |