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ごぼうの甘酢ナムル
最終更新日:2021年11月25日
いつものきんぴらに飽きたら、目先を変えて韓国風に炒めナムルはいかがでしょうか。さっぱりとしているので思わずお箸が進みますよ♪
(野菜重量:60グラム)
材料(1人分)
ごぼう |
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1/4本(50g) |
にんじん(斜め薄切り) |
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2〜3枚(10g) |
ごま油 |
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大さじ1/2 |
A |
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にんにく(すりおろす) |
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小さじ1/4 |
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しょうゆ |
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小さじ2 |
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酢 |
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大さじ1 |
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砂糖 |
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小さじ1 |
いりごま(白) |
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小さじ1/2 |
糸唐辛子(あれば) |
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適量 |
作り方
1. |
ごぼうは洗って泥を落とし、たわしでこするか包丁の背で軽くこそぎ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。 |
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2. |
にんじんは1のごぼうに合わせて細切りにする。 |
3. |
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れて炒め、2も加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、混ぜ合わせたAを加えて汁気がほとんどなくなるまで2〜3分炒めて火を止める。 |
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4. |
3にいりごまを加えて全体を混ぜ、器に盛って糸唐辛子をのせる。 |
(ポイント)
- 炒めなますとナムルの要素を組み合わせました。さっぱり&シャキッと感が身上。
- ごぼうは皮に風味があるので、皮はなるべく表面だけ落とすようにします。
- ごぼうの周囲に縦10cmほどの長さで4〜5本の切り込みを入れてからささがきにすると、太い部分も細いささがきができます。包丁が苦手な方は、ピーラーを利用すると良いでしょう。
- 水にさらす時間は5分程度にしましょう。さらしすぎると風味が抜けてしまいます。
応用編
- いりごまの代わりに、いって砕いた松の実やピーナッツを加えてもおいしいです。
- 糸唐辛子の代わりに、一味唐辛子や七味唐辛子を振って仕上げてもOKです。
- 糸唐辛子は、飾りとして使用されるため、辛みの少ない品種で作られています。鮮やかな色合いが料理を引き立ててくれます。
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農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
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