
ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > かぶと鶏そぼろのとろとろ煮
最終更新日:2022年1月25日
かぶ | 4〜6個 | ||||
鶏ひき肉 | 100g | ||||
A | ![]() |
だし汁 | カップ1 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||||
みりん | 大さじ2 | ||||
酒 | 小さじ1 | ||||
砂糖 | 小さじ1/2 | ||||
かたくり粉 | 大さじ1 |
1. | かぶは葉を切り落とすか少し残し、皮を厚めにむく。 | ![]() |
2. | 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまでゆでる(約15分)。 | ![]() |
3. | 小鍋にAを入れ、沸騰したら2と鶏ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。あく取りをし、10分煮る。 | ![]() |
4. | かたくり粉に水大さじ1を加え混ぜ、3に加える。煮立たたせながらよく混ぜ、とろみをつける。 |