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最終更新日:2022年2月25日
ばれいしょ | 1個 | ||||
ピーマン | 1/2個 | ||||
長ねぎ | 1/8本 | ||||
スライスハム | 1枚 | ||||
にんにく | 1/4かけ | ||||
しょうが | 1/4かけ | ||||
ごま油 | 大さじ1/2 | ||||
A | 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 | |||
酒 | 大さじ1/2 | ||||
酢 | 小さじ1/3〜1/2 | ||||
塩 | 少々 | ||||
こしょう | 少々 | ||||
塩、こしょう |
1. | ばれいしょは皮をむいて5mm幅の細切りにし、10分ほど水にさらしてざるに上げる。ピーマンはヘタと種を除いて同様の細切りにし、長ねぎは縦半分の斜め薄切りに、ハムは5mm幅の細切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。 | |
2. | フライパンにごま油、1のにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立てば、水気をふいたばれいしょ、ピーマン、長ねぎの順に入れて中火で1〜2分炒める。 | |
3. | 2に1のハムと混ぜ合わせたAを加えて全体をさっと混ぜ、蓋をして弱火で3〜5分、ばれいしょに火が通るまで蒸し焼きにする。 | |
4. | 蓋を取り、味をみて足りなければ塩、こしょうで調え、皿に盛る。 |