ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > こまつなといかのバターじょうゆ炒め
最終更新日:2022年2月25日
こまつな | 1/4把(60〜70g) | ||||
いか(冷凍・カット済み) | 60g | ||||
A | 酒 | 小さじ1/2 | |||
塩 | ひとつまみ | ||||
ぶなしめじ | 1/4パック | ||||
にんにく | 1/2かけ | ||||
サラダ油 | 小さじ1 | ||||
バター | 5g | ||||
しょうゆ | 小さじ1 |
1. | いかはAをかけて10分ほどおき、ペーパータオルで汁気を拭き取る。 | |
2. | こまつなは根を落として茎と葉に切り分け、それぞれ2〜3等分の長さに切る。しめじは石づきを落として小房に分け、にんにくは薄切りにする。 | |
3. | フライパンにサラダ油と2のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立てば1を入れ、いかの色が変わったらいったん取り出す。 | |
4. | 3のフライパンにバターを溶かし、こまつなの茎の部分としめじを入れて炒め、しんなりしたらこまつなの葉の部分を加え、3のいかを戻し入れて炒め合わせ、しょうゆで調味する。 |