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最終更新日:2022年7月25日
1. | トマトはヘタをとってざく切りに、たまねぎはスライスする。 | |
2. | 鍋を中火にかけ、サラダ油をひいてにんにく、しょうが、たまねぎを炒める。しんなりしたらトマトと塩小さじ1/2を加え、水分がやや減りとろみが出るまで弱火で10分煮詰める。 | |
3. | さば水煮缶を汁ごと、カレー粉を加えたらひとまぜし、水50〜100mlを加えてさらに10分煮る。 | |
4. | 塩こしょうで味をととのえたら、皿にごはんとともに盛り付ける。 |
(ポイント)
・トマトは湯むきしないため、皮が気ににならないように細かめに切ると良いでしょう。
・トマトは煮詰めるほどに甘みと旨味が出るため、2でしっかり煮詰めましょう。
・さば水煮缶は煮崩さないようすると具材としての特徴が出ます。
■ちょっと応用
・最後に刻んだ香菜を散らしたり、バター大さじ2を加えると味の幅が広がります。
・トマト水煮缶を使うときは200g分で代用可能です。
■ちょっとコメント
フレッシュトマトの酸味と旨味が食欲をそそる簡単カレーです。骨まで食べられるさば水煮缶を使うので、栄養バランスもよく、さっとできて夏におすすめの一品です。香菜を散らしたり、バターを加えたりしてアレンジするのもおすすめです。
レシピ作成者:中山 晴奈