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最終更新日:2022年8月25日
1. | だいこんは、3cm厚さの輪切りにし、やや厚めに皮をむき、厚みの1/3〜1/2まで十文字に切り込み(隠し包丁)を入れ、切り口を薄く切り取る(面取り)。 |
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2. | 鍋に1を入れ、かぶる程度の水と米を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして竹串がスーッと通る程度まで20〜30分ゆで、そのまま冷ます。 |
1. | 生鮭は一口大に切り、塩少々をふって10分ほどおき、水気をふき取ってから薄力粉をまぶす。 | |
2. | 下ゆでしただいこんは、流水でさっと洗ってから四つ割りにする。エリンギは半分の長さの薄いくし形に切る。 | |
3. | フライパンにサラダ油の半量をしいて中火で熱し、1の両面をさっと焼いて一度取り出す。 | |
4. |
フライパンの表面をきれいにふき取って残りの油を加え、2を炒めて全体に油が回ったらトマトの水煮を加えて木べらで潰し、合わせておいたAを加え、時々混ぜながら10分程度煮る。 |
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5. | 3の鮭を戻し入れ、さらに3〜4分煮て器に盛る。塩ゆでして斜め切りにしたさやいんげんを添えたら、出来上がり。 | |
■応用編その1 〜ふろふき大根〜 | ||
・下ゆでしただいこんをだし汁、みりん、薄口しょうゆで味が入るまで煮て、みそ、砂糖、酒を弱火で練り混ぜたものを乗せる。みそにゆずの果汁を加えたり、ゆずの皮のせん切りやすりおろしを乗せても。 |
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■応用編その2 〜大根ステーキ〜 |
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・下ゆでした大根の水気をふき、薄力粉をまぶしてオリーブ油でソテーし、焦げ目がついたら、バターとしょうゆを加えて大根にからめ、粗びきこしょうをふる。小ねぎの小口切りを散らしても。 | ||
■ちょっとコメント |
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・下ゆでに電子レンジを使う方法もあります。鍋で下ゆでする場合に比べるとえぐみはやや残りますが、最近のだいこんはあくが少ないものも多いので、お急ぎの際は是非!耐熱皿にだいこんを並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で100gにつき2〜3分加熱します。※大根の質によって加熱時間は調整してください。 ・下ゆでしただいこんはかぶる程度の水を加えて保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存できます。※水は毎日取り替えましょう。 |
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レシピ作成者:高松 京子 |