ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > 梅肉の和風チャーハン レタス包み
最終更新日:2022年9月26日
1. | レタスは、包みやすい大きさに手でちぎり、よく水気を切っておく 。梅干しは、種を取り除き包丁で細かくたたく。 | |
2. | フライパンにサラダ油をひき、割りほぐした卵を流し入れる。火加減は強めの中火にし、卵が半熟になったら、ご飯を加え混ぜあわせる。 | |
3. | 2に梅肉、ちりめんじゃこを加え、酒・しょうゆを鍋肌から回し入れ、白いりごまを加え全体をよく炒める。 | |
4. | 器に3と1のレタスを盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。 | |
■ちょっとコメント ・レタスの切り口の変色・栄養成分の流出を防ぐため、包丁などの金物で切らず手でちぎるとよいでしょう。 ・梅干しは、うす塩味(塩分7%)を使用しています。 |
||
レシピ作成者:菊間 恵子 |