ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > ブロッコリーとしらすのパスタ
最終更新日:2022年10月27日
1. | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を多め(湯1リットルあたり小さじ1)に入れる。カットブロッコリーを6〜8分ほどゆでてざるにあげる。 | |
2. | 1の鍋でパスタをアルデンテにゆでる。ゆで汁を1カップ取りおき、パスタをざるにあげる。 | |
3. | フライパンにオリーブ油とにんにく、たかのつめを合わせ、弱火にかける(a)。香りが出るまで炒めたら、1のブロッコリー、しらすを加えて潰しながら炒める(b)。 | |
4. | 3に2で取りおいたゆで汁を加えてひと煮立ちさせ、2のパスタを加えて絡めながら軽く煮詰める。味を見て塩気がたりなければ塩・こしょうで調味する。 | |
5. | 皿に盛り、オリーブ油(分量外)をまわしがける。 |