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最終更新日:2023年2月27日
1. | 冷凍さといもは熱湯で柔らかくなるまで茹で、ざるに上げる。 | |
2. | 乾燥桜えびとみつばを粗く刻む。 | |
3. | 1のさといもをボウルに移して熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜ、2を加えて全体を混ぜたら4等分し、円盤状にまとめる。 | |
4. | フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れて両面を色良く焼き、Bを加えて煮絡める。 | |
5. | 器によそったら出来上がり! | |
(ポイント) ・冷凍さといもは電子レンジで加熱してもOK。耐熱容器に入れてラップをかけ、加熱の目安は600Wで4分ほど。 ・さといもをつぶす時は、スプーンやヘラだと滑ってしまうため、フォーク2本で押さえながら行う方法がおすすめ。成形する時は、手の平を少し水で濡らすと作業しやすいです。 |
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【応用編】 具を入れずに焼き、みたらしあん(しょうゆ・砂糖各大さじ1、みりん少々、 片栗粉小さじ1、水1/4カップを混ぜながら煮立てたもの)をかけ、 みたらしだんご風にしてもgood! |
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