ホーム > 野菜 > 各種業務の実施に関する情報 > 野菜の消費拡大・需給協議会 > レタスの梅じゃこ和え
最終更新日:2023年8月30日
〇材料 ・レタス 1/2個(約150g) ・梅干し 1個 ・塩 小さじ1/2 ・じゃこ 10g |
|
(1)レタスは水で洗いながら食べやすい大きさにちぎって水をきる。 |
|
(2)(1)をビニール袋に入れ、塩を加えて揉み込む。袋の空気を抜きながら口を縛り10分置く。 |
|
(3) 袋の口を開け、ギュッと絞って余分な水分を捨てる。 |
|
(4)(3)をボールにいれて梅干しを手でちぎりながら加える。じゃこも加えて和える。 |
|
※ご飯に混ぜてさっぱりとした混ぜご飯に。 |
|
レシピ制作者:西村千恵(ファームキャニング) |